בס''ד

На главную

к оглавлению раздела
ИСТОРИЯ

Раввин Зеев Мешков

День победы

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com
 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:

 

 

Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Михаил Польский

28 ияра 5727 года (7 июня 1967 г.) на третий день с начала Шестидневной войны Иерусалим, который на протяжении 19 лет существования государства Израиль находился в руках иорданского легиона, стал единым еврейским городом

Парашютисты подымают флаг над Стеной Плача в освобождённом Иерусалиме

Победа в Шестидневной войне не только спасла страну, но и отодвинула ее границы до пределов царства Давида и Шломо. Впервые за три тысячи лет было восстановлено единство страны Израиля. А двадцать восьмое число месяца Ияр – день великого чуда, когда исполнилось предсказание Торы «один погонит тысячу, а двое обратят в бегство десять тысяч» (Дварим, 19:6).

В 5727 году от сотворения мира (1967г.), на третий день войны (28 ияра – 7 июня), в десять часов утра Йерушалаим, который с 1948 года находился в руках Иорданского легиона, стал единым еврейским городом. Это произошло после штурма города десантниками полковника Моты Гура, прорвавшимися через Львинные ворота старого города. Уже через двадцать минут Мота Гур передал по рации генералу Узи Наркису: «Храмовая гора в наших руках. Повторяю: храмовая гора в наших руках». Почти в это же время рав Шломо Горен, главный раввин Армии обороны Израиля, протрубил в шофар на Храмовой горе. Несмотря на потери в бою, он велел произнести Аллель – песнь благодарности Вс-вышнему.

Этот день нельзя не праздновать. Нельзя не благодарить Вс-вышнего за воссоединение Йерушалаима, за возвращение земли Израиля. «Кто пренебрегает этим днем малым?» – спрашивал пророк Зхарья (4:10). А раби Элиэзер спрашивал: «Кто пренебрегает этим днем? Люди мелочные!» И пояснял: «Почему в будущем у праведников не будет широкого взгляда на вещи? Потому что мелочность будет в их суждениях и узком мировоззрении»* (Сота, 48б).

Если не о нашем времени говорил раби Элиэзер, то о каком? Есть праведники, которых заботит только их суббота, их праздники, кашрут в их тарелке. В лучшем случае они живут заботами своей общины. Они не видят или не хотят видеть процессов, происходящих в народе Израиля, через который раскрывается Б-жественное Присутствие. Они все еще живут в уютном галуте, где не было больших задач и больших проблем.

А тем временем Вс-вышний ведет к возрождению пророчества, к созданию царства Израиля и к возведению Храма не одного праведника и не одну общину, а весь народ. Разве не о пренебрежении возрождением Йерушалаима сказано: «Если забуду тебя Йерушалаим, пусть забудет десница моя, прилипнет язык мой к гортани моей – если не вспомню, если не поставлю Йерушалаим во главе радости моей».

Так почему же именно в день победы у многих прилипает язык к гортани, и они не произносят песнь? Не обрадоваться победе, приведшей к воссоединению Йерушалаима, к его преобразованию, к его расцвету, к росту его населения, – разве это не называется «забыть Йерушалаим»?

«Дай нашим глазам увидеть, как Ты возвращаешься в Цийон», – просим мы три раза в день. Разве так трудно увидеть возвращение Б-жественного Присутствия к народу Израиля, собравшемуся в своей земле? Видимо, не всем это удается, и надо продолжать молиться, чтобы глаза открылись у всего народа.

Возвращение Б-жественного Присутствия к Своему народу предсказал пророк Зхарья. Перед разрушением Храма Вс-вышний оставил Йерушалаим. Уходя, Он остановился на горе Зейтим и бросил последний взгляд на Свой дом, который Ему пришлось покинуть из-за грехов сыновей Израиля (Рош а-шана, 31а). Через ту же гору Он пройдет, возвращаясь домой из изгнания, и так же задержится на вершине, чтобы посмотреть на место, где будет восстановлен Храм.

И об этом говорил пророк Зхарья: «И выйдет Бог и будет воевать с этими народами, как в день битвы. И будут стоять Его ноги в этот день на горе Зейтим, которая смотрит на Йерушалаим с востока. И расколется гора Зейтим посередине ее, разойдясь на восток и на запад. (И образуется) долина большая очень. И сдвинется половина горы на север, а половина – на юг» (14: 3-4).

Это пророчество сбылось. Для того, чтобы понять это, нужно только вчитаться в текст и сопоставить его с известными событиями. Прежде всего, что такое «ноги Бога», у Которого нет ни тела, ни материального образа. «Ноги» на языке пророков означают «обычный – без видимого нарушения законов природы – ход событий». Ведь рэгель («нога») – однокоренное слово со словом рагиль – («обычный»). Речь идет о скрытом чуде, когда все делается руками людей, но результат их действий оказывается неожиданным: они совершают то, что им не под силу, то, что выходит за пределы человеческих возможностей. А ведь именно это и произошло в Шестидневной войне и в битве за Йерушалаим. Незримое присутствие Б-га – Его «ноги» – это не что иное, как воины Израиля, через которых произошло чудо. На горе Зейтим располагался полевой штаб, откуда велось командование боем за старый город, и из находящегося там монастыря Августы-Виктории, где располагались силы 71-го и 66-го полков десантных войск, началась атака на старый город. Десантники двинулись на запад – в сторону старого города, и на восток – в сторону Абу Дис, где располагался основной лагерь Иорданского легиона.

28 число месяца Ияр – день уходы из жизни пророка Шмуэля. И не случайно его имя оказалось связанным с днем Йерушалаима. Он получил, как пророчество, план Храма, который предстояло возвести сыновьям Израиля, и определил Йерушалаим как место особой святости. Ему принадлежат слова «Вечность Израиля не обманет и не передумает» (Шмуэль I, 15:29). А мудрецы Талмуда сказали: «Вечность – это Йерушалаим» (Брахот, 28а).

Пророчество о Йерушалаиме не обманет. И всё то хорошее, что было предсказано о нем и еще не сбылось, сбудется: «И будет день один – он известен (только) Б-гу – не день и не ночь. И будет к вечернему времени – появится свет. И будет в день тот: выйдут воды живые из Йерушалаима, половина их – к морю восточному, и половина их – к морю западному; летом и зимой будет так. И будет Б-г царем на всей земле, в день тот будет Б-г один (для всех), и имя Его – одно» (Зхарья, 14:7-9).

---------------
 *Букв. «почему они будут подбирать крошки со стола?»

Опубликовано здесь 16.05.2010.

Источник

Ответить

вверх